«У нас такая дружба: мы играем только в ее игры» / «Не хочу гулять, но иду, вдруг друзья обидятся» / «Дружба у нас такая: сначала посмеются, но потом извинятся… » / «Конечно, мне неприятно, что мой мяч разорвали, но это же друзья, зачем мне с ними ругаться». 

Подобные истории слышат родители и педагоги от детей, для которых эти ситуации являются сложными и безвыходными: как сохранить собственную индивидуальность и, одновременно, быть вовлеченным в процесс взаимодействия, как дружить и получать удовольствие, как понять – приятна мне дружба или нет? Взрослым также тяжело слышать подобные детские откровения, потому что возникает закономерный вопрос: как реагировать так, чтобы ребенок задумывался о комфорте и свободе в отношениях. 

В данном цикле вебинаров мы рассмотрим, что такое психологическое пространство и границы, каким образом данный феномен развивается у детей вплоть до подросткового возраста.     

Силина Ольга Владимировна
к.п.н, психолог, клинический психолог, доцент кафедры возрастной психологии и семейного консультирования Московского института психоанализа, руководитель магистерской программы «Семейное консультирование и психотерапия»

Психологические границы у детей: отделяют или объединяют?

Фильтры