Панфилова Марина Александровна

руководитель Центра практической психологии «ОТНОШЕНИЕ», кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова, член Сообщества сказкотерапевтов

08.04.2019

Воспитание Семья

Раннее формирование гендерной принадлежности у детей

Для воспитателей дошкольных образовательных организаций, Для школьных психологов, Для родителей

Панфилова Марина Александровна

Почему происходит у детей, да и у взрослых желание поменять пол? В каком возрасте происходит осознание себя как девочки и как мальчика? Какие условия создают привлекательность к гендерной принадлежности ребенка? Как педагоги и другие взрослые из окружения ребенка могут этому способствовать? Какие существуют гендерные стереотипы и расстройства половой идентификации в детском возрасте? И когда есть повод для беспокойства? На эти и другие вопросы ответит автор вебинара.


Доступна видеозапись вебинара.

19.06.2018

Психолого-педагогическое сопровождение Семья

Формирование самооценки ребенка: что необходимо знать родителям и педагогам

Для школьных психологов, Для всех педагогов, Для родителей

Панфилова Марина Александровна

Самооценка — это значимость, которой человек наделяет свою личность целиком или какие-либо ее стороны. Она основывается на мнении окружающих и результатах собственной деятельности. Адекватная самооценка как качество личности – склонность объективно оценивать себя, свои способности и уверенно осуществлять задуманное. Какие факторы влияют на развитие и становление самооценки ребенка? Какие возникают трудности у детей с неустойчивой самооценкой? Как родитель и педагог могут помочь ребенку стать увереннее? На эти и другие вопросы ответит автор вебинара. А также даст рекомендации по проведению игровых упражнений, способствующих формированию адекватной самооценки школьников.


Доступна видеозапись вебинара.

30.01.2018

Воспитание Психолого-педагогическое сопровождение Семья

«Трудный» ребенок: рекомендации для педагогов и родителей

Для всех педагогов, Для родителей

Панфилова Марина Александровна

Что же значит «трудный» ребенок»? И как с ним справляться? Если он трудный, значит, всегда для кого-то: для школы, для семьи, для друзей… Автор вебинара расскажет о причинах, провоцирующих появление «трудного» ребенка в семье или в образовательной организации, об особенностях поведения таких детей. Слушатели получат практические рекомендации по эффективному взаимодействию с «трудными детьми» и их обучению.


Доступна видеозапись вебинара.

23.03.2017

Информационная безопасность детей как профилактика суицидального поведения

Панфилова Марина Александровна

Автор вебинара затронет актуальную проблему – пропаганда суицидов среди подростков в интернет-сообществах. Вы узнаете о том, почему современные дети проявляют интерес к интернет-сообществам, как беседовать с подростками в целях профилактики суицидального поведения, что такое информационные вирусы, какие существуют технологии противодействия пропаганде суицидов, получите практические рекомендации по формированию у детей навыков информационной безопасности.


Доступна видеозапись вебинара.

24.11.2016

Конфликты в школе и жизни: как научить детей вести себя правильно?

Панфилова Марина Александровна

Автор вебинара, используя примеры, продемонстрирует эффективные стратегии поведения в конфликтных ситуациях. Овладев ими, педагоги и родители смогут предотвращать и разрешать конфликты, как в своей повседневной жизни, так и в учебной деятельности. Вы сможете узнать, как обучить детей правильному поведению в «сложных» ситуациях.


Доступна видеозапись вебинара.

07.11.2016

Как научить общаться детей и подростков?

Панфилова Марина Александровна

На данном вебинаре предлагаются практические упражнения, использование которых в работе с детьми и подростками поможет им избавиться от излишней застенчивости, конфликтности в общении, обрести уверенность в себе. Вебинар предназначен для специалистов и родителей детей разных возрастных групп.


Доступна видеозапись вебинара.

20.10.2016

Как научить детей контролировать свои эмоции?

Панфилова Марина Александровна

Автор вебинара расскажет о том, как с помощью игровых приёмов можно избавиться от детских капризов и упрямства, обучить излишне агрессивных детей успокаиваться. Содержание вебинара будет интересно педагогам ДО, психологам и родителям детей дошкольного возраста. Вы сможете узнать эффективные методы работы с детскими эмоциями и получить конкретные советы по их практическому применению.


Доступна видеозапись вебинара.

11.04.2016

Сказка как способ решения детских проблем: гиперактивности, агрессии, заниженной самооценки

Панфилова Марина Александровна

Для решения эмоционально-поведенческих проблем у детей различного возраста активно используются психокоррекционные сказки. Под психокоррекцией здесь понимается «замещение» неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение ребёнку в привлекательном сказочном сюжете смысла происходящего настоящего или будущего события. Вы узнаете, как посредством сказки обеспечить мягкое влияние на поведение ребёнка и скорректировать отдельные эмоциональные или поведенческие реакции.


Доступна видеозапись вебинара.

24.03.2016

Как воспитывать детей с помощью сказок?

Панфилова Марина Александровна

В ходе вебинара слушатели познакомятся с авторскими технологиями сочинения сказок. Автор расскажет, как можно воспитывать детей с помощью сказочных историй, использовать сказу как инструмент достижения взаимопонимания с детьми. На вебинаре будут обсуждаться следующие вопросы: Какие сказки читать и рассказывать детям? Как сочинить собственную сказку, чтобы она помогала в воспитании? Какие задачи могут быть решены с помощью сказок? Как играть в сказку?


Доступна видеозапись вебинара.

Отзывы